Breitensport

„Breitensport“ bezeichnet die Alternative dazu, eine Sportart intensiv und leistungsorientiert zu betreiben. Er ist also quasi das Gegenteil von „Leistungssport“ und richtet sich an all jene, die ein sportliches Hobby ohne enormen Aufwand ausüben möchten.

… „nur“ ein Hobby

All jene, die mehr wollen, als sich bloß am nächsten Ball nicht zu blamieren, die spezielle Schuhe zum Tanzen kaufen und sich Gedanken über Schritte und Figuren machen, haben den ersten Schritt in Richtung Breitensport bereits geschafft. Sie sind meist in Tanzschulen – in sogenannten „Hobbyclubs“ – eingeschrieben und üben ihr Hobby / ihren Sport mehrmals die Woche aus.

Wie auch in anderen Sportarten, gibt es beim Tanzen ebenfalls die Möglichkeit, sich zum Spaß mit anderen Hobby-Sportlern zu messen – etwa vergleichbar mit dem Rennen am Ende einer Skisport-Woche. Ziel dahinter ist, den Zugang zum sportlichen Wettbewerbsgedanken auch jenen zu ermöglichen, die diesen Sport nur als Hobby betreiben. Doch genauso wie in anderen Sportarten ist die Teilnahme daran natürlich optional.

Der Unterschied zwischen Tanzschule und Tanzsport

Wer gerne tanzt und besser darin werden möchte, geht üblicherweise regelmäßig in eine Tanzschule. Tanzschulen sind zumeist bemüht, ihren Kunden abwechslungsreichen Unterricht zu bieten und sicherzustellen, dass sie Spaß am Tanzen haben. Dementsprechend sind die Einheiten meist Figuren-konzentriert, und die Tanzlehrer beschäftigen sich hauptsächlich mit Schritten. Technik und Haltung werden zwar unterrichtet, meist liegt aber kein Fokus darauf. Denn neue Figuren(folgen) zu lernen macht mehr Spaß, und solange man sich (fast) nur auf die Füße konzentrieren muss, ist man auch nicht so schnell überfordert.

Der Ansatz im Tanzsport ist ein anderer: Wir finden, dass man mit dem Körper tanzt und nicht nur mit den Füßen. Deshalb versuchen wir in Trainingseinheiten aller Niveaus, die Schritte sehr bald und sehr bewusst mit der korrekten Haltung und Körperbewegung zu kombinieren. Das ist einerseits für die Optik nützlich – ein aufrecht stehendes Tanzpaar, das sich gemeinsam bewegt, sieht viel hübscher aus. Andererseits ist es auch für den Körper gut, wenn er Bewegungen auf eine Art ausführt, die ihn gleichmäßig und kontrolliert beansprucht, auch weil das helfen kann, Haltungs- und Gelenksschäden vorzubeugen.

Wir finden es wichtig – vor allem, wenn man viel Zeit damit verbringt – nicht „irgendwie“ zu tanzen, sondern zu lernen, wie es „richtig“ geht.

„Richtig“ Tanzen als Hobby

Wir bieten Paaren, die gerne „richtig“ tanzen wollen, jeden Mittwoch (20.00 – 21.00 Uhr) und Sonntag (18.30-20.00 bzw. 20.00-21.30 Uhr) die Möglichkeit, ihre Tanzkenntnisse im sportlichen Rahmen und unter professioneller Leitung zu verbessern. Gerne unterstützen wir unsere Paare dabei, sich bei Turnieren mit anderen Hobby-Tänzern zu messen – selbstverständlich ist das aber nicht Pflicht. Wenn Ihnen wettkampfloses Tanzen lieber ist, sind Sie natürlich auch herzlich willkommen. Worum es geht, ist nicht der Wettkampf, sondern der Spaß daran und die Freude über den persönlichen Fortschritt. Kommen Sie vorbei und probieren Sie es aus – gratis Schnupperstunden sind jederzeit möglich.

Sollten Sie Interesse an unseren Breitensport-Einheiten, aber derzeit keinen Partner haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf – sicherlich finden wir eine Lösung.